当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
“2021年全国科技活动周”中国院-适老建筑实验室举办实验室开放日活动

为响应科技部、中央宣传部、卫生健康委、中国科协关于举办“2021年全国科技活动周”的号召,住房和城乡建设部以“科技创新引领绿色低碳生活”为主题举办科技进社区、科技讲堂、科普基地宣传教育活动。中国院适老建筑实验室按照中国建设科技集团股份有限公司科技质量部、中国建筑设计研究院有限公司科研与标准管理部有关指示,遵守北京市疫情防控要求并结合实验室自身特点于5月27日开展了科研实验室开放日活动。

 

参加此次开放日活动的有中国建筑设计研究院有限公司科研与标准管理部主任张哲、副主任王岩,国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊、项目运营部室主任郝俊红,北京建筑大学建筑与城市规划学院建筑技术所副所长郝石盟以及来自北京建筑大学的同学们。本次开放日活动由中国建筑设计研究院有限公司科研与标准管理部副主任王岩主持。

 

 

首先,张哲主任代表我院致欢迎词,对北京建筑大学的老师和同学们参加中国院适老建筑实验室开放日活动表示欢迎,并希望通过此次活动交流,校企双方能迎来更广阔的合作空间,实现校企共赢发展。国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊也对同学们的到来表示热烈欢迎,并希望本次开放日活动能对学生们有所启示。

 

 

适老建筑实验室王羽主任向大家介绍了实验室的发展历程以及所取得成果。随后,同学在实验室工作人员的带领下,依次参观了功能空间及空间组合实验区、无障碍高差实验区、技术成果模拟体验区、行为捕捉及光环境实验区、适老化卧室、厨房、卫生间等展示区、康复景观实验区以及数据分析区,并亲身体验了老年人模拟设备,就老年人的行走、起坐、轮椅回转、够及范围、观看等行为分享了其在肢体、视力、听力受限情况下完成困难程度的感受。

 

 

中国院适老建筑实验室是我国首个关注老年人生活环境的人体工程学与环境行为学实验研究平台,是“建筑环境优化设计与评测北京市重点实验室”的重要板块之一,也是面向政府、企业及个人的北京市科技委员会养老示范基地。自建立以来,经历了丰富的探索研究,已在行业内形成一定的影响力。实验室与大学、设计院、养老院等一线的科研人员及养老设施用户建立了联合研究机制,以保证实验及研究成果的有效性及实用性,形成了适老化空间设计、环境提升、建筑部品、智能化应用等方面的科研成果,积累了大量自主知识产权,形成了多项项目示范。

 

对外开放是适老建筑实验室一贯坚持的运行方针,实验室通过接待访问参观、科普知识讲座等多种形式,充分利用自身的科研、人才和资源优势,积极向公众传播科技知识,宣传科学思想。

发布时间:2021-6-3 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号-1 京公网安备110102002046