当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
我院主编的中国工程建设标准化协会标准《适老化居住空间与服务设施评价标准(送审稿)》审查会顺利召开

     由中国建筑设计研究院有限公司、天津大学主编的工程建设协会标准《适老化居住空间与服务设施评价标准(送审稿)》(以下简称《标准》)审查会于2020年12月5日在我院举行。

     本次会议由中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会杨进春副秘书长主持,中国工程建设标准化协会标准技术部汤亚军副主任、中国工程建设标准化协会建筑与市政工程产品应用分会顾泰昌秘书长,主编单位中国建筑设计研究院有限公司、天津大学,参编单位国住人居工程顾问有限公司、上海同宽建筑设计股份有限公司、北京建筑大学、北方工业大学、中国老龄科学研究中心等代表参加了本次会议。

     会议组成了由北京工业大学胡惠琴教授为主任委员,中国城市规划设计研究院鹿勤教授级高级城市规划师为副主任委员的评审专家组,专家组其他成员包括:清华大学周燕珉教授,住建部科技发展促进中心田永英研究员,中国建筑标准设计研究院有限公司罗文斌高级工程师,北京协力人口与社会发展研究所贾云竹研究员,北京航空航天大学陶春静研究员。

 

 

 

 

     《标准》以我院适老建筑实验室及天津大学的大容量样本调研作为数据支撑,我院适老建筑实验室的关键实验数据为空间尺度依据,运用相关性系数分析法构建客观评价指标体系,为居住区适老化改造建设提供有效的技术指导和评价工具。《标准》适用于建成并运行一年以上居住区的适老化性能进行评价,包括安全卫生、健康舒适、生活便利、环境宜居、人文关怀等指标。《标准》制订实施后,将为居住区适老化性能提供有效的评价依据,为推动我国居住区适老化建设与改造提供技术支撑,经济效益和社会效益显著。

      会议专家组在听取了编制组对标准编制过程和内容的汇报后,对标准内容进行了逐条逐句审查。认为标准技术内容科学合理、可操作性强,与现行相关标准相协调,提出了可量化的评价指标体系,填补了我国居住区适老化评估方法的空白,达到国际先进水平。经一天的紧张讨论,对标准送审稿形成审查意见,并一致同意标准送审稿通过审查。

发布时间:2020-12-5 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046