当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
中国建筑设计研究院有限公司2018年度科技创新项目《全域旅游促进乡村振兴的模式与机制研究》召开启动会

2019年7月19日下午,中国建筑设计研究院有限公司2018年度科技创新项目《全域旅游促进乡村振兴的模式与机制研究》项目启动会在北京召开。天津大学张玉坤教授、北京工业大学杨昌鸣教授、中国城市规划设计研究院徐泽教授级高级城市规划师、院公司企业运营中心刘燕辉顾问总建筑师、院公司第四建筑专业设计研究院乡建设计研究中心苏童主任作为评审专家参加了本次会议,会议由中国院科研管理部王岩副主任主持,院公司科研管理部孙蓓参加了此次启动会。

本课题由国家住宅工程中心承担,研究周期为2年,课题负责人张蔚副研究员介绍了课题的主要研究内容:

(1)不同类型地区乡村振兴模式研究。基于不同乡村的类型和分布,提取不同类型乡村的气候地理要素、产业经济条件和旅游资源特征;分析乡村振兴战略要求下不同类型地区乡村在经济产业、社会人文、人居环境、管理机制等方面的积极要素和对乡村振兴的支撑作用;研究典型乡村在落实乡村振兴战略的目标定位、协调机制和实现途径。

(2)全域旅游促进乡村振兴的路径研究。基于乡村振兴战略和全域旅游相关政策要求,梳理乡村旅游产业发展历程、旅游资源的类型以及乡村振兴政策影响;分析全域旅游在资源整合、产业融合、人才支撑、文化繁荣、环境优化、设施共享等角度对惠民效应的促进作用,提出经济、社会和环境效益分析模型;研究不同资源条件下典型乡村发展全域旅游的目标定位、实施路径和重点任务。

(3)全域旅游与乡村振兴融合发展的工作方法研究。基于产村融合的基本理念,研究乡村振兴与全域旅游融合发展的政策基础、产业融合和运行机制;提出产业发展、环境绿色、社会和谐相互融合的工作方法和实施方案;构建以旅游业为产业主导乡村地区的美丽乡村建设相关标准和技术体系。

与会专家对课题组的研究工作给予了肯定,并提出了宝贵意见。

发布时间:2019-7-19 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046