当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
国家住宅工程中心与万科合作建成住宅给水排水试验塔集成创新

  

    2012年11月4日,科技部《提高住宅排水系统卫生性能关键技术研发》课题成果----万科建筑实验塔启动仪式在东莞顺利召开。住房和城乡建设部标准定额司副司长田国民、住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴、中国建筑学会副理事长徐宗威、中国建筑设计研究院(集团) 院长修龙、万科企业股份有限公司副总裁张纪文、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿、太阳能所所长张磊,以及中国建筑学会建筑给水排水研究分会理事会成员、国内外优秀给排水企业的代表共150人参加了本次会议,并参观了万科建筑实验塔排水性能实验演示。

 

图1 万科建筑实验塔启动仪式

 

    中国建筑设计研究院所属国家住宅工程中心在国家科研院所技术开发研究专项资金的支持下,集成研发了住宅排水系统等比例模拟实验技术,其“住宅排水系统模拟实验装置及其方法”获国家发明专利。出于“改善人居环境、铸造美好生活”的共识,万科企业股份有限公司出资与国家住宅工程中心共同建设了目前我国首座、也是世界最高、检测技术最先进的排水系统性能等比例实验装置—万科建筑实验塔。该塔总高度为128米,可完成37层及以下排水系统的所有相关实验。这是中国第一座高层建筑实验塔,同时在高度上也刷新全球同类测试塔的纪录。该塔的建成标志着我国已直接切入国际先进的建筑给排水研究领域,有望大幅缩小与发达国家之间的研发差距。

 

图2 万科建筑实验塔

 

    与会领导对于实验塔的研发与建设给予了充分肯定,业内专家就实验系统的精确性与先进性、系统控制与数据采集的同步性给予了高度评价。业内领导和专家尤其关注实验塔对行业技术创新的引领方式,并进行了热烈的讨论,提出了积极可行的建议。

 

    依托万科建筑实验塔,中国建筑设计研究院设置了中国建筑设计研究院住宅实验室(东莞)分支机构,国家住宅工程中心与万科建筑研究中心联合建立了高层建筑设备系统研发基地。通过整合优势研究资源,共同研发中国住宅排水系统性能的判定方法,编制相关的检测标准;与高校合作开展研究,为学生提供实验研究与工程实践平台;与企业合作,提高自主创新能力,开发适合中国建筑的给排水系统及其产品;与国内外学术机构合作,开展长期技术交流,构建产学研相结合的国际研究平台。我们相信,在社会各界的广泛关注和积极参与下,将快速提升我国建筑给排水系统的设计、安装与验证水平,实现中国建筑给排水事业的跨越性发展,为人民打造安全健康的室内水环境。

 

发布时间:2012-12-3 0:00:00
Copyright 2005-2013 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046