当前页 >>  研究开发与推广 >> 新闻动态
“城镇边缘地区人居环境居住实态研究”子课题开展实态调研

2009年8月,由中国建筑设计研究院负责的“城镇边缘地区人居环境居住实态研究”子课题完成3个调研基地的实态调研追踪调查。该子课题属于国家十一五课题“城镇总体规划对人居环境影响的总体评价技术研究”中的第四项。


在前期的资料统计分析和相关人员的协调准备工作基础上,课题组成员林建平等从8月18日起至8月26日,与湖南工业大学土木工程系环境实验室合作,先后调查测试了苏州胥香园、厦门浪琴湾、深圳香蜜山三个处于城市边缘地区的住区项目。调查内容包括了实态调查和室外环境测试两个部分。实态调查采取了集中会谈(物业单位配合组织填表)和随机采访形式,获得了住户对3个住区人居环境的评价的一手资料。室外环境测试主要包括声环境、室外空气质量和小气候环境3个测试门类,每个门类再细化为具体的测试指标,每个住区选择6个左右的测试地点。通过高密度的测试门次,一共获得有效数据约300个,在8月酷暑的天气条件下,测试时段涵盖早8时到下午6时;晚上10时到晚上12时,最终得到了气候极端条件下的具体环境指标和评价,这为进一步的课题研究提供了真实准确的分析试样。

      


本次调查完善了课题研究所需的研究数据基础。通过初步分析,本次测试的三个项目在人居环境评价指标体系中,整体优于外围环境。在接下来的工作中将对测试住区的建设初期环境和实际使用过程中的测试数据进行对照分析,并对4个项目的技术应用情况进行深化研究,针对城市边缘地区人居环境修复技术的发展趋势进行研讨,为本子课题的另一项专题《城镇边缘地区人居环境生态修复与恢复技术》探索方向。
 

 

发布时间:2009-9-8 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046