当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛校园巡讲助力美丽乡村建设

   2014年10月14日,2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛校园巡讲在华南理工大学拉开帷幕。这项赛事由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心和中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,住房和城乡建设部建筑节能与科技司和中国建筑设计研究院支持,配合世界太阳能大会两年一届定期举行,面向全球征集作品。

图:华南理工大学巡讲现场

 

图:湖北工业大学巡讲现场

    建设美丽乡村是建设美丽中国、推进新农村建设的重要内容,本届竞赛以“阳光与美丽乡村”为题,紧随时代步伐,聚焦新农村建设,希望通过竞赛这一平台,努力实践太阳能利用等绿色、低碳、健康技术,研发经济型宜居农村住房。

图:国家住宅与居住环境工程技术研究中心曾雁总建筑师

    来自国家住宅与居住环境工程技术研究中心的总建筑师曾雁作为本次巡讲的主讲人,先后前往华南理工大学、湖北工业大学、武汉大学、湖南大学等院校,为同学们介绍国际太阳能建筑设计竞赛组织情况、历届竞赛优秀作品,以及2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的基本情况。值得一提的是,自2009年起,竞赛的获奖作品已经开始实地建设,这也是本项赛事的一大亮点。

图:武汉大学巡讲现场

    在谈到本届竞赛情况时,曾总指出本届设置两个赛题,包括农牧民定居青海低能耗住房项目和农村住房产业化黄石住宅公园项目。其中,农牧民定居青海低能耗住房项目希望通过太阳能建筑技术和绿色建筑技术的运用,设计出低成本、高性能满足农牧民居住生活需求的具有健康性、安全性的低碳、宜居农村住宅。农村住房产业化黄石住宅公园项目重点研究设计适用于夏热冬冷地区的产业化农宅,解决产业化构件的设计、施工和应用问题,展示先进适用的住宅设计理念和建筑技术,传播中部地区住宅文化、推广产业化住宅应用,从而提高生产效率和农宅质量,减少生态破坏。

图:湖南大学巡讲现场

    对于本届竞赛,曾教授讲到作品应具有原创性和前瞻性,鼓励创新,还应满足使用功能、绿色低碳、安全健康的要求,建筑技术与太阳能利用技术具有适配性。充分体现太阳能利用技术对降低建筑使用能耗的作用,在经济、技术层面具有可实施性。

    学子们认真听取了曾总的讲解,针对赛题提出了自己的问题,曾总分别作答。同学们表示竞赛为他们提供了一次很好的锻炼机会,一定认真准备,通过竞赛提高设计能力。

    国际太阳能建筑设计竞赛巡讲自启动以来,得到了清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、重庆大学等国内众多建筑院校的大力支持,逐渐成为一项具有影响力的校园公益活动,也吸引了大批富有激情与梦想的青年设计师积极参与竞赛。组委会也希望通过巡讲等活动,邀请国内外更多的设计院所、高等院校、研究机构和企业等单位,组织建筑、结构、设备等专业的人员组成竞赛小组参加竞赛,将太阳能等清洁能源、以及绿色建筑技术运用于广大农村建筑当中,推进新型城镇化、城乡一体化发展进程。

 

 

发布时间:2014-10-20 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046