当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2015国际太阳能建筑设计竞赛主题征集

 

    各有关单位:

    国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会和中国可再生能源学会联合主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心和中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,以组织竞赛的形式思考和探索太阳能建筑的发展形态,推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播环保节能理念。

    自2005年首届竞赛至今已成功举办5届,全球已有近50个国家、4000多个团队参与到竞赛中。由院士、设计大师带领的国内外专家团队为竞赛题目的严谨性、竞赛成果的公正性、科学性提供了有力的技术保障。在各界的支持下,竞赛经历了从理念到实践的跨越过程,“杨家镇台达阳光小学”、“吴江台达低碳住宅”等获奖作品的实地建设,使竞赛形成了独特的吸引力和鲜活的生命力。

    目前,国际太阳能建筑设计竞赛组委会广泛向社会征集2015竞赛主题,为各种类型太阳能建筑、绿色建筑提供实践平台。本次征集不限定建筑类型,要求赛题真实,具有可操作性、可实施性。

    2015国际太阳能建筑设计竞赛时间安排如下:

     

时间节点竞赛组委会项目方
2013年12月~2014年5月 确定竞赛主题,编制竞赛办法提供场地条件资料和设计要求
2014年6月召开新闻发布会,公布竞赛办法施工前期准备
2014年7月~2014年12月提交注册信息,征集竞赛作品施工前期准备
2015年3月  提交作品,国际专家终评,确定获奖作品提供规划许可证和建设许可证
2015年4月~6月出版优秀作品集 施工图设计
2015年7月召开颁奖仪式暨开工仪式项目开工
2015年7月起  项目建设、施工、验收、调试

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

    2015国际太阳能建筑设计竞赛主题征集截止日期为2013年12月15日,请各意向单位将项目资料发送至以下邮箱。

    国际太阳能建筑设计竞赛组委会联系方式:

    郑晶茹、夏晶晶

    010-88328210   010-88328252

    zhengjr@cadg.cn   xiajj@cadg.cn

 

 

资料下载国际太阳能建筑设计竞赛.pdf  (右键另存为下载)
 

 

国际太阳能建筑设计竞赛简介

    一直以来,为了追求社会进步和舒适的生活,人们不断地消耗着大量能源,并习以为常。由此造成的环境污染与能源浪费已经让地球不堪重负。面对危机,我们不仅要寻找替代性的清洁能源和技术方案;更重要的是,要改变目前人们的能源消耗习惯和观念,建立一种节能、环保、可持续的生活方式。

    在中国举办的“国际太阳能建筑设计竞赛”正是以此为宗旨。这项活动由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,以组织竞赛的形式推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播环保节能理念。学术竞赛是最容易吸引建筑行业,特别是未来的建筑师、工程师关注太阳能建筑技术的途径之一。中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会及国家住宅与居住环境工程技术研究中心自2005年承办太阳能建筑设计竞赛,打造国际太阳能建筑技术学术交流平台。

    2005年中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会首次组织了“中国太阳能建筑设计竞赛”,以农村住宅和城镇办公建筑的太阳能利用为主题,向国内太阳能和建筑行业征集竞赛方案,共收到来自国内外的参赛作品87项,在业界取得了良好的反响。

    2007年,恰逢世界太阳能大会首次在中国北京举办,此项赛事得到国际太阳能学会和大会组委会的充分重视,被批准作为大会重要组成部分,正式命名为“国际太阳能建筑设计竞赛”,两年一届,以不同的设计主题,面向全球组织作品征集活动,配合世界太阳能大会定期举行。受国际太阳能学会委托,国际太阳能建筑设计竞赛组委会秘书处常设于国家住宅工程中心。

    2007年的竞赛主题为“太阳能与我的家”,竞赛面向新农村建设和中小户型住宅设计中应用太阳能等热点问题。共有44个国家的900个团队注册;最终收到提交作品201项,作品涉及中国、美国、加拿大、意大利、英国、荷兰、伊朗、俄罗斯、埃及等来自四大洲的16个国家,初步构建了国际太阳能建筑技术学术交流平台。

    2009年的竞赛结合中国汶川地震的灾后重建工作,以“阳光与希望”为主题,于2008年7月开始向全球征集农村“阳光小学”设计方案,共有33个国家的1024个团队注册,最终收到提交作品204份项,作品涉及中国、美国、加拿大、墨西哥、意大利、葡萄牙、法国、俄罗斯、德国、瑞典、西班牙、捷克、波兰、日本、伊朗。于2009年3月完成作品评审工作,并在2009年6月开始根据一等奖获奖方案在四川省绵阳市涪城区杨家镇付诸建设,计划于2010年投入使用。

    2011年,国际太阳能建筑设计竞赛,关注当代中国社会的居住焦点,以“阳光与低碳生活”为主题。进一步探索太阳能建筑技术在现代人居中的应用,寻求低碳环保而不失舒适的绿色生活方式。最终收到了183项竞赛作品,这些作品整体水准较高,大多具有创新意识。延承了上届竞赛的做法,由东南大学建筑学院创作的一等奖方案“垂直村落”经过完善和深化后,已由台达集团出资,在苏州同里湖畔实地建设。

    2013年国际太阳能建筑设计竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,关注既有建筑节能改造,以青岛海慈医院为样本,将太阳能等清洁能源、绿色建筑技术充分地运用于既有建筑的改造中,实现资源的循环利用,让太阳能焕发建筑的生命力。共有12个国家的665个团队注册,最终收到提交作品102项 ,竞赛作品整体水平较之以前有较大提高。

    展望2015年,“国际太阳能建筑设计竞赛”将继续对太阳能建筑的应用进行更深入的尝试和探索,号召更多的建筑设计人员设计出富有自然生机的绿色建筑,唤起人们的环保节能意识,创造和谐美好的可持续生活。

 

 

 

发布时间:2013-11-28 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046