当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2015 台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果发布会——暨农牧民定居青海低能耗住房项目现场交流会成功召开

    “望得见山、看得见水、记得住乡愁”拨动着人们的心弦,乡村成为洞穿繁华回归故土的情怀依托与历经沧桑传承文化的物质载体。乡村孕育了城市,成为城市劳动力、产品和生态的保障。研发经济型宜居农村住房,让太阳能等清洁能源和绿色建筑技术服务新农村建设,促进人居可持续发展,是2015 台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的关注点。

图:2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛成果发布会现场

    以“阳光与美丽乡村”为主题的“2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛”已经落下帷幕。9月22日,竞赛成果在青海发布,北京交通大学参赛团队提交的作品“风土再生”和广西大学参赛团队提交的“日光▪笙宅”分别赢得青海和黄石两个赛题一等奖;天津大学、山东建筑大学、东南大学、南京工业大学、华南理工大学、西安建筑科技大学、石家庄铁道大学等院校的获奖作品也同期进行了展示。

图:2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛一等奖获奖团队

图:2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛二等奖获奖团队

图:2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛三等奖获奖团队

    本届竞赛设置农牧民定居青海低能耗住房项目和农村住房产业化黄石住宅公园项目两个赛题,面向全球征集作品。目前,农牧民定居青海低能耗住房项目的一、二、三等奖和优秀奖获奖作品正在青海省湟源县兔尔干村进行实地建设,并被列为青海省“科技促进新农村建设计划”项目,实现了科技创新支撑新农村建设和竞赛作品的示范推广。这也是首次实现台达杯国际太阳能建筑设计竞赛获奖作品成组示范建设。

图:参加竞赛成果发布会的嘉宾、竞赛获奖团队和高校师生

    国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰、青海省科技厅副厅长周卫星、中国建设科技集团股份有限公司科技质量部主任李宏、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿、台达中国区执行副总裁暨总经理廖庆龙等专家、领导、竞赛的获奖团队和部分参赛高校的师生一起参观了竞赛获奖作品实地建设项目——农牧民定居青海低能耗住房项目,在现场就该项目的实施技术、成本效益和推广方式进行了深入的讨论。与会代表认为,该低能耗住房项目结合青海地区的气候特征,充分运用太阳能建筑技术和绿色建筑技术,并融入当地的建筑元素,实现增量成本少、使用舒适度高、低碳健康宜居的农村住宅建设目标,希望对青海省、乃至我国新农村建设发挥重要的引领作用。此外,竞赛组委会还将组织力量对这些建成项目进行运行测试,为青海乃至全国的新农村建设提技术支撑。

图:嘉宾和竞赛获奖团队参观农牧民定居青海低能耗住房项目并现场交流

    2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会和中国可再生能源学会联合主办;国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达环境与教育基金会独家冠名。竞赛组委会先后组织了竞赛启动、媒体宣传、校园巡讲、作品注册与提交、作品初评与终评、技术交流会等一系列活动。值得一提的是,本届竞赛收到了中国人民大学附属中学高二年级同学提交的作品,这也说明竞赛吸引了越来越多的年轻人广泛参与节能、环保建筑事业。本项赛事让“梦想照进现实”的理念,不断吸引并影响更多有激情与梦想的青年人,加入太阳能建筑事业中来,引导更低碳、更节能、更健康的生活。

    中国可再生能源学会理事长石定寰发表致辞对获奖团队表示衷心的祝贺,他指出从2005至2015年,台达杯国际太阳能建筑设计竞赛已经走过十载,竞赛影响力不断扩大,竞赛的品牌和平台效应日益突显,正逐步成为行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实践、创新人才培养和低碳理念传播的综合平台。从2009届竞赛的杨家镇台达阳光小学,到2011届竞赛的中达低碳示范住宅,再到本届竞赛成组建设的青海低能耗农牧民定居项目,在保证竞赛作品质量不断提高的同时,实现了竞赛之后的持续示范建造,对可再生能源的建筑应用发挥了良好的工程示范和理念传播作用。

    
 

关于国际太阳能建筑设计竞赛

    一直以来,为了追求社会进步和舒适的生活,人们不断地消耗着大量能源,并习以为常。由此造成的环境污染与能源浪费已经让地球不堪重负。面对危机,我们不仅要寻找替代性的清洁能源和技术方案;更重要的是,要改变目前人们的能源消耗习惯和观念,建立一种节能、环保、可持续的生活方式。

    在中国举办的“国际太阳能建筑设计竞赛”正是以此为宗旨----始终关注最具现实意义的热点问题,通过设计手段和工程实践向全球传播低碳节能环保的建设与生活理念。这项活动由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会及国家住宅与居住环境工程技术研究中心承办,台达环境与教育基金会冠名,以组织竞赛的形式推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播环保节能理念。竞赛还得到了中华人民共和国住房和城乡建设部相关司和中国建筑设计研究院的大力支持。本项赛事已经成为一个持续性的活动,先后有90余个参赛国家、5537个参赛团队参赛,提交了1032项有效作品。

    2005年中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会首次组织了“中国太阳能建筑设计竞赛”,以农村住宅和城镇办公建筑的太阳能利用为主题,向国内太阳能和建筑行业征集竞赛方案,共收到来自国内外的参赛作品87项,在业界取得了良好的反响。

    2007年,恰逢世界太阳能大会首次在中国北京举办,此项赛事得到国际太阳能学会和大会组委会的充分重视,被批准作为大会重要组成部分,正式命名为“国际太阳能建筑设计竞赛”,两年一届,以不同的设计主题,面向全球组织作品征集活动,配合世界太阳能大会定期举行。受国际太阳能学会委托,国际太阳能建筑设计竞赛组委会秘书处常设于国家住宅与居住环境工程技术研究中心。2007台达杯国际太阳能建筑设计竞赛首次由台达环境与教育基金会冠名赞助,主题为“太阳能与我的家”,竞赛面向新农村建设和中小户型住宅设计中应用太阳能等热点问题。共有44个国家的900个团队注册;最终收到提交作品201项,作品涉及中国、美国、英国等来自四大洲的16个国家,初步构建了国际太阳能建筑技术学术交流平台。

    2009台达杯国际太阳能建筑设计竞赛结合中国汶川地震的灾后重建工作,以“阳光与希望”为主题,于2008年7月开始向全球征集农村“阳光小学”设计方案,共有33个国家的1024个团队注册,最终收到提交作品204份项,作品涉及中国、美国、俄罗斯等15个国家和地区。2009年3月完成作品评审工作,并在2009年6月开始根据一等奖获奖方案,由台达集团捐款在四川省绵阳市涪城区杨家镇付诸建设,并于2010年投入使用。

    2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛关注当代中国社会的居住焦点,以“阳光与低碳生活”为主题。进一步探索太阳能建筑技术在现代人居中的应用,寻求低碳环保而不失舒适的绿色生活方式。最终收到了183项竞赛作品,这些作品整体水准较高,大多具有创新意识。延承了上届竞赛的做法,由东南大学建筑学院创作的一等奖方案“垂直村落”经过完善和深化后,由台达集团出资,在苏州同里湖畔实地建设成真正可居住、并整合台达楼宇智能化系统和能源在线系统的智能绿建筑“中达低碳示范住宅”。

    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,关注既有建筑节能改造,以青岛海慈医院为样本,将太阳能等清洁能源、绿色建筑技术充分地运用于既有建筑的改造中,实现资源的循环利用,让太阳能焕发建筑的生命力。共有12个国家的665个团队注册,最终收到提交作品102项,竞赛作品整体水平较之以前有较大提高。

    2015台达杯国际太阳能建筑设计竞赛聚焦新农村建设,以 “阳光与美丽乡村”为主题,设置农牧民定居青海低能耗住房项目和农村住房产业化黄石住宅公园项目两个赛题,面向全球征集作品,希望将太阳能等清洁能源和绿色建筑技术运用于广大农村建筑当中,推进中国新型城镇化、城乡一体化发展进程。本届竞赛共有12个国家的1232个团队通过官网进行了注册。竞赛组委会收到德国、巴西、意大利、加拿大、埃及、中国香港和中国大陆等国家和地区提交的参赛作品265项,其中有效作品250项,这也是提交作品最多的一届竞赛。目前,农牧民定居青海低能耗住房项目的一、二、三等奖获奖作品正在青海省湟源县兔尔干村进行实地建设。

    该项赛事的作品数量和质量不断增加,影响力持续扩大,平台效应日益突显,正逐步成为行业智慧共享、新能源应用服务、获奖作品实地建设、创新人才培养和低碳理念传播的综合平台。

发布时间:2013-9-22 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046