当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2013校园巡讲-内蒙古工业大学

 

2012年12月12日,2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛组委会专家团走进校园巡讲第四站----内蒙古工业大学。
内蒙古工业大学建筑学院是利用废弃的工业厂房改造扩建而成,塑造了具有人文记忆的建筑品质,又张显着现代气息。作为全国建筑院校最有特色的建筑馆之一,拥有丰富的适宜交流的开放空间,体现了功能划分与空间特征相配合,突出空间优先的设计策略。同时,运用了众多适宜的生态策略,向师生及社会传达一种建筑的历史与生态意识,成为全国高校建筑馆建设的一个创举。这恰与本届竞赛的题目有异曲同工之妙。
 
 
 
本届竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,选定青岛海慈医院既有建筑改造为题,对青岛海慈医院进行节能改造设计。改造后的医院,部分建筑将成为城市老年人康复中心,主要面向病后康复以及需要介护的老年人。
本次巡讲的主讲人、中国建筑设计研究院国家住宅工程中心总建筑师曾雁教授在介绍了太阳能建筑设计竞赛的组织情况和题目要求后,特别指出,内蒙古工业大学建筑馆作为成功的既有建筑保护改造案例,以可持续发展的思想,结合工业建筑遗产保护与再利用,运用实用生态的改造策略,为建筑学院营造了极有意义的学习场所,也为本届竞赛提供了诸多可以借鉴的经验,启发同学们更深入的思考。
中国可再生能源学会太阳能建筑专委会秘书长张磊、内蒙古工业大学建筑学院副院长荣丽华、唐汝宁老师等出席了巡讲活动。
 
2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛校园巡讲下一站将走进南京工业大学,组委会诚挚地希望更多的富有激情与梦想的设计师积极参与大赛,共同推动绿色、低碳、环保事业的发展。
发布时间:2012-12-13 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046