当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2013校园巡讲-石家庄铁道大学

 

2012年12月7日,2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛组委会专家团走进校园巡讲第三站----石家庄铁道大学。
来自铁道大学、河北省建筑科学研究院等院校和机构的听众们早早地来到了报告厅,冬日里的报告厅温暖如春。
 
 
 
本次巡讲活动由石家庄铁道大学建筑与艺术学院高力强副教授主持,国家一级注册建筑师、中国建筑设计研究院国家住宅工程中心总建筑师曾雁教授主讲,中国可再生能源学会太阳能建筑专委会秘书长张磊、石家庄铁道大学建筑与艺术学院院长武勇、副院长刘瑞杰等出席了巡讲活动。竞赛旨在推动太阳能等清洁能源在建筑、生活中的应用,传播节能环保和绿色建筑理念。
 

 
曾雁教授介绍了太阳能建筑设计竞赛组织情况、历届竞赛优秀作品以及2013太阳能建筑设计竞赛的基本情况。本届竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,选定青岛海慈医院既有建筑改造为题,对青岛海慈医院进行节能改造设计,面向全球征集作品。改造后的医院,部分建筑将成为城市老年人康复中心,主要面向病后康复以及需要介护的老年人。建筑设计应充分考虑应用主、被动太阳能建筑技术,尽量减少常规能源消耗。曾教授强调,作品鼓励创新,应体现原创性。要满足使用功能和健康舒适的要求,建筑技术与太阳能利用技术具有适配性和可实施性。在互动环节,师生们就学习和设计中遇到的问题和曾教授进行了深入的交流。
 
 
 
由石家庄铁道大学高力强老师指导参加2011台达杯国际太阳能建筑设计竞赛的作品均取得不俗的成绩,其中两项二等奖、一项优秀奖。本届竞赛,高老师组织了多支团队,他们将挑战既有建筑改造。
太阳能建筑设计竞赛校园巡讲活动自开展以来,已经成为一项具有一定影响力的校园公益活动,2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛校园巡讲下一站将走进内蒙古工业大学,组委会诚挚地希望通过竞赛这一平台,吸引更多的富有激情与梦想的青年设计师,积极参与大赛,共同推进太阳能建筑事业不断进步。

 

 

 

发布时间:2012-12-7 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046