当前页 >>  国际太阳能建筑设计竞赛 >> 新闻动态
2013校园巡讲-四川大学

        以 “阳光与建筑再生”为主题2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛日前在北京启动, 2012年10月21日,本届竞赛的校园巡讲活动正式在四川大学拉开帷幕,竞赛组委会带领导专家团队在四川大学江安校区建筑与环境学院学术报告厅首站开讲。


        本次巡讲活动由四川大学建筑与环境学院院长熊峰主持,国家一级注册建筑师、中国建筑设计研究院国家住宅工程中心总建筑师曾雁教授主讲,国家住宅工程中心仲继寿主任、中国可再生能源学会太阳能建筑专委会张磊秘书长出席了巡讲活动。巡讲得到了川大学子的热烈欢迎,西南交通大学、西南科技大学等大专院校的师生也前来聆听。


 

        曾雁教授向师生们介绍了绿色建筑和太阳能建筑设计理念、历届竞赛优秀作品以及2013太阳能建筑设计竞赛的基本情况,本届竞赛对青岛海慈医院进行节能改造设计,面向全球征集作品。改造后的医院,部分建筑将成为养老综合体,并重点进行太阳能与节能改造。在互动环节,曾雁教授就建筑节能技术措施、实际应用与设计创新等内容与同学们进行了沟通交流。从历届竞赛中脱颖而出的青年设计师鞠晓磊也来到巡讲现场,与在场师生共同分享参赛的心路历程及经验。


        四川大学建筑与环境学院是以学科融合为契机组建而成的实体型学院,在多个学科及研究领域具有鲜明的特色和优势,培养了大批建筑设计人才。目前,四川大学建筑与环境学院师生已经组织了多个小组参加比赛,这些小组聚集了“建筑设计”“声光热”及设备专业的学生。


        竞赛组委会将继续在全国的建筑院校开展校园巡讲活动,组委会希望越来越多的人参与国际太阳能建筑设计竞赛,通过竞赛这个平台走得更高更远,共同建设绿色、低碳、环保的新未来。

 

发布时间:2012-10-22 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046