当前页 >>  开放设计 >> 新闻动态
2004年实验室建设

1. 能力建设
  2004年利用国拨科研基金对实验室进行了住宅实验室认可以来最大规模的能力建设投资。包括,室内空气质量测试仪器、声工作站测试仪器、建筑隔声测试仪器、热舒适度测试仪器、地漏负压试验仪器的购置、维修、更新。目前住宅实验室对外可承担以下项目的测试与评估任务:

 

2. 国家、部委课题的相关测试与评估
  1) 在国家科研院所技术开发研究专项资金项目——“提高住宅性能关键技术开发研究”,为住宅性能现状调查与现场实测研究进行了大量的测试与评估工作,取得了大量的数据资料;
  2) 在国家“十五” 科技攻关计划课题“居住区及其环境的规划设计研究”工作中,为住宅室内环境设计研究专题,对全国8 个城市的不同住宅类型的室内空气品质进行了综合评价,同时进行住宅室内空气品质的影响因素分析与总结;对全国8个城市的新建住宅小区进行了室内物理环境实测调查,内容包括分户墙、分室墙、外墙、楼板、户门的空气声隔声、楼板的撞击声隔声、住宅采光、住宅气密性和排气道系统性能。
  为住宅室内环境控制技术专项研究与工程应用,选取了室内通风技术(包括住宅厨房卫生间共用排气系统、居室通风技术、燃气热水与采暖炉的给排气技术)和地漏性能与测试方法两套对控制室内环境污染最为关键的技术进行测试与评估。
  3) 在建设部联合攻关项目“室内环境污染控制与改善技术研究”,为“全国住宅室内环境实例调查研究专项进行了测试与评估。
  全年为国家、部委研究课题,共完成4969 例住宅室内空气测试与评估,110 例住宅适用性能测试测试与评估,69 例住宅采光性能调查与评估。

 

3. 住宅部品测试与评估
  1) 分别对上海吉博力、宁波天一五金厂、深圳森泰达公司、广州金蝶公司等企业的地漏产品进行了测试与评估,已经形成了较为成熟的测试评价方法和手段;
  2) 河南和北京等地风帽、止逆阀等的比较研究测试,对于该类产品和系统的测试,在国内处于领先水平。

 

4. 社会技术咨询服务工作
  本实验室除承担国家下达有关科研测试与评估工作外,还对外提供技术咨询服务工作包括:
  1) 对住宅性能特别是住宅建设和使用过程中出现的问题通过测试进行技术分析以及改善和提高的技术支持。如对北京鲁谷小区301医院青年公寓1号楼、2号楼部分住宅发霉现象进行测试与技术分析;万科青青家园城市道路噪声干扰控制提供技术咨询;万科青青家园建筑室内环境性能测试与评估计划方案咨询,目的是对万科集团已建住宅涉及住宅舒适及节能方面的相关参数进行现场实测,比较实际结果与方案预期的差异,分析设计偏差原因,为以后的设计标准和方案提供改善依据;
  2) 针对当前业主与开发建设单位间的购房纠纷,特别是我中心承担着国家《住宅设计规范》的解释工作,因此住宅实验室对部分有争议的住宅性能案例应邀进行测试与评估。如受万泉新新家园建设方委托,为解决万泉业主与建设方纠纷,对万泉新新家园住宅排烟道进行测试与评估。

 

5. 健康住宅试点工程的检测与评估
  1) 按《健康住宅建设技术要点》、《健康住宅建设试点项目暂行管理办法》、《国家住宅工程中心健康住宅建设试点项目验收办法》相关规定和要求在2004 年3 月、10 月分别对健康住宅试点工程北京金地格林小镇、厦门未来海岸(二)期——浪琴湾进行了下列检测与评估:
  * 室内空气质量检测与评估
  * 排烟道综合性能检测与评估
  * 居住空间噪声检测与评估
  * 住区环境噪声检测与评估
  * 建筑隔声与楼板撞击声隔声检测与评估
  * 外围护结构材料导热系数检测和传热系数的计算
  * 室内热舒适度检测与评估
  * 住宅气密性检测与评估
  * 换气率、新风量检测与评估
  * 地漏性能检测与评估
  * 建筑采光性能检测与评估
  2) 健康住宅试点工程楼板隔声研究的需要,分别对北京天华顺昌公司、北京浩瑞诚业公司、欧文斯科宁提供的楼板隔声技术进行对比测试与评估;
  3) 据健康住宅试点工程室内新风换气研究的需要,对健康住宅试点工程——深圳“金地香蜜山”研究课题——新型机械通风系统应用后的换气率、新风量进行检测与评估;
  4) 因健康住宅试点建设中期技术跟进需要,2004年8月、12月分别对健康住宅试点工程——深圳“金地香蜜山”、浙江金华“南国名城”进行住宅部分性能测试与评估;

 

6. 标准制定
  参与中国工程标准化协会标准《健康住宅建设技术规程》的编制工作, 完成建设行业标准《混凝土轻质条板》(送审稿)编制工作。

 

7. 国际合作
  中国- 奥地利政府科技合作项目《室内有害物质对居住者危害评估》,已与奥方签订研究计划备忘录,预计2007 年完成。

发布时间:2005-9-16 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046