当前页 >>  建筑给水排水国际论坛 >> 新闻动态
携手共建“健康的建筑水环境”

第41届CIBW062国际建筑给水排水论坛在京召开

 

  由我集团中国建筑设计院有限公司、国家住宅与居住环境工程技术研究中心、住宅科技产业技术创新战略联盟与国际建筑与建设研究创新理事会(CIB)联合主办的第41届CIBW062国际建筑给水排水论坛,2015年8月18日在京隆重召开。住房与城乡建设部建筑节能与科技司副司长韩爱兴、中国建设科技集团股份有限公司董事长修龙、北京建筑大学副校长张大玉、中国建筑设计院有限公司董事长文兵、中国建筑设计院有限公司党委书记刘燕辉、中国建筑设计院有限公司副总经理赵锂、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿等有关领导,以及来自比利时、德国、英国、日本等14个国家和地区的专家学者出席了本次论坛。

 

 

 

 

  国际建筑与建设研究创新理事会(CIB) 于1953年在联合国的支持下成立,在国际上是历史悠久的重要建筑领域学术机构,属联合国特别顾问,致力于为会员提供国际合作与信息交流的服务。CIBW062国际建筑给水排水论坛是国际最高级别的建筑给水排水论坛,已经在不同国家举行了40届国际论坛。我院国家住工程中心于2013年,在4个竞争国家中,成功获得第41届CIB W062国际论坛的举办权,这是CIB W062首次在中国大陆举办,也是中国建筑给排水行业首次以东道主的身份站在国际舞台上,彰显了我院在该领域的技术实力与组织能力。

 

 

  本次论坛确定以“健康的建筑水环境”为主题,共同研讨供水系统从源头到龙头全过程最后一公里的安全保障措施、防止建筑排水系统导致的室内环境污染,依托建筑这个载体中的水系统、包括雨水的收集处理和再利用,促进水资源的可持续利用。这些内容都是人类在工业化、快速城市化新的历史时期实现可持续发展十分重要的方面,也是新型经济体和广大发展中国家共同面临的巨大挑战。组委会邀请CIBW062行政协会理事、比利时建筑科学研究院Cuyper教授和中国建筑学会建筑给水排水研究分会理事长赵锂教授分别就国际和中国40年来的建筑给排水研究进行了回顾,并对未来的与发展进行了展望。本届论坛运用可持续发展的观点,就全球建筑水环境建设面临的问题和研究动态展开讨论交流,他们的发言从给水卫生保障到节水与水的可持续利用;从排水卫生与室内环境污染防治到建筑给排水与智能化。与会代表为各国建筑给排水行业的学术翘楚,他们的真知灼见和科研成果代表了全球高端水准。

 

 

  与会代表一致认为,健康是每个人的追求,人人享有安全的饮用水,享有卫生的排水设施是中国乃至全球共同追求的目标。建筑作为人类居住生活、生存、生产最基本的空间,与人类关系极为密切,建筑水环境是保障人体健康的最重要环节;尽管受到经济、社会、艺术光环的吸引,建筑水环境没有引起人们足够的重视,但从以人为本的角度,建筑水环境健康甚至比节能更重要。

 

 

  国家住宅与居住环境工程技术研究中心技术人员在论坛上发表的排水卫生保障技术、水的可持续利用技术、数值模拟预测技术,引起了与会代表的广泛关注,标志着中国建筑给排水技术的研究已经与国际接轨,迈入与国际协同发展的新纪元。

 

 

  本届论坛不仅为与会专家学者提供了一个高水平的国际学术交流平台,深化了国际间的合作,进一步推动可持续、绿色建筑给排水技术在我国的推广实施,更重要的是为我国建筑给排水行业的从业者提供了一个学习的机会,对提升建筑给排水保障居民健康领域的科研能力、培养具有国际视野的创新人才具有重要意义。

 

 

发布时间:2015-8-18 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046