当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
国家住宅工程中心卢鹏副主任作客BTV冬奥纪实频道接受专访

2020年8月2日,中国建筑设计研究院有限公司主任建筑师、国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任卢鹏受邀作客北京电视台BTV冬奥纪实频道《我与奥运》节目,就“冰坛”——冬季运动管理中心综合训练馆(北京2022冬奥会短道速滑训练馆)项目接受专访。《我与奥运》节目是北京电视台与北京冬奥组委联合制作的奥运人物访谈节目,由奥组委新闻宣传部出品。
 

节目主持人魏翊东采访卢鹏副主任

 
此次人物专访,卢鹏副主任重点讲述了“冰坛”名字的寓意、“冰坛”设计中遇到的挑战,以及“冰坛”十年设计路。“冰坛”名字源起于中国建筑设计研究院有限公司顾问总建筑师刘燕辉,这个名字既有对传统文化的尊重,又有对现代设计理念的传承和创新。“冰坛”位于首都体育馆北侧,场馆造型优美,从高空俯瞰呈冰壶的横剖面,从侧面看则是一道道短道速滑的“冰痕”,“冰坛”的名字也由此而来。同时,“冰坛”还寓意着推广普及冰雪运动、孕育相关项目最高竞技水平的“冰雪圣坛”。在谈及“冰坛”的设计和挑战时,卢鹏副主任很是动容,设计之初,面临着场地狭促、功能综合等诸多限制条件,考虑到入驻这里的运动员训练压力和强度非常大,在现有建筑条件下开辟更多自然的休闲空间成为挑战。于是利用现有建筑的边边角角,在不增加建筑规划的情况下,设计了屋顶露台、半空休闲露台、观赏南长河和园林景观的观景阳台、运动员宿舍层休闲阳台等各种外部共享空间,这些设计的出发点都是以人为本,着实体现了“冰坛”设计的人性关怀。

 

中国建筑设计研究院冰坛人合影


在与主持人魏翊东的对话中,卢鹏副主任回顾了“冰坛”设计的十年,也是“冰坛”从手稿到落地实现的十年,这十年中的付出和收获凝聚了每一位中国建筑设计研究院冰坛人的心血。青丝化银线,匠心终未变。卢鹏副主任应节目组要求,还为2022年的北京写了一封信,展现了中国建筑设计研究院冰坛人的执着和希冀,冰坛落成,助力冬奥,祝福为理想而奋斗的人。

 

北京电视台BTV冬奥纪实频道《我与奥运》节目视频网址:https://item.btime.com/842d7i2gfh6lqbtlt33pe1m0rn2

发布时间:2020-8-2 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046