当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
国住人居工程顾问有限公司科改进行时

“科改示范行动”是2020年国企改革的重头戏。在近期国资委正式公布的204户“科改示范企业”中,中国建筑设计研究院的子公司——国住人居工程顾问有限公司入选其中,成为中国建设科技集团仅有的两个获批全国“科改示范行动”企业之一。

 

国住人居工程顾问有限公司是中国建筑设计研究院有限公司的全资子公司,是国家高新技术企业和北京中关村高新技术企业,是中国院在人居环境领域开展创新技术转化的设计实践部门,科技创新模式的孵化器。同时,国住人居公司也是国家住宅与居住环境工程技术研究中心的研发成果转化、实践和推广的市场化运作平台。国住人居公司将抢抓政策机遇和资源优势,充分利用“科改示范行动”有利契机,增强公司的自主创新能力,以科研促改革、以创新促发展,全面提升公司自主创新水平。


百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动(简称:科改示范行动),是继国企改革“双百行动”、国资国企“综改试验”后,又一国企改革专项工程。科改示范行动共选取204家改革创新紧迫性较强的国有科技型企业,在切实加强党对国有企业的全面领导、坚决防止国有资产流失的前提下,按照高质量发展要求,进一步推动深化市场化改革,重点在完善公司治理、市场化选人用人、强化激励约束等方面探索创新、取得突破,目标是打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,推进国有资本布局优化和结构调整,在此基础上复制推广成功经验。

 

国住人居公司入选“科改示范企业”

 

获选之后,国住人居公司高度重视,成立了以公司总经理娄霓为组长的专项工作组,全面落实科改相关工作。娄霓总经理在“科改示范行动”研讨会上,介绍了科改示范行动的总体情况,本轮国资国企改革从“1+N”顶层政策设计,到“双百行动”,再到科改示范行动方案,主要目的是希望提升试点企业自主创新能力、市场化程度和发展新动能。鼓励企业根据自身战略目标和所面临的改革核心问题,一企一策提出针对性解决方案,激活存量、布局增量、谋划长远。帮助企业在“十四五”期间逐本溯源、聚焦主业的同时,真正实现在各自的行业与科技领域做优做强。

 

国住人居公司召开“科改示范行动”研讨会

 

娄霓总经理表示,经过“科改示范行动”,国住人居公司将在人居环境领域,充分发挥国家高新技术企业和北京中关村高新技术企业的“双高新”优势,以及国家工程技术研究中心、国家级生产和研发基地、北京市重点实验室等科研优势,依托适老技术基础数据、建筑性能检测和模拟认证、装配式内装和模块技术集成方面的专业优势,采取“资本+技术+市场”的运营模式,全面推进混合所有制改革,并逐步形成数据服务、技术咨询、合作研发、产品销售等综合服务平台。


国住人居公司结合“科改示范行动”五大重点任务,在完善公司治理体制机制方面,积极开展公司章程的修订工作,进一步完善董事会运作机制,为申请成立董事会、监事会做积极筹备;在健全市场化选人用人机制方面,国住人居公司组织专项工作组深入学习《经理层成员任期制和契约化管理》,拟定了《市场化人员招聘与录用制度》、《退休返聘人员管理办法》,下一步将全面推行经理层成员任期制和契约化管理,加快建立职业经理人制度;在强化市场化激励约束机制和激发科技创新动能方面,公司推进混合所有制改革,研讨员工持股激励机制;在坚持党的领导加强党的建设方面,公司建立健全容错纠错机制,全面梳理党组织建设工作,明确党组织在总经理办公会、董事会前的前置决策程序等。


本次“科改示范行动”希望打造一批国有科技型企业改革样板和自主创新尖兵,并在此基础上复制推广成功经验,起到以点带面、引领示范的效果。总体看来,入选企业大多分布在国家战略性新兴产业的主要发展方向,与国家科技战略有较大的咬合度。


国住人居公司在服务国家科技战略方面,整合优势力量推动科技工作不断取得新进展。公司全面投入到雄安新区城市建设项目中,在全国范围内首次采用箱式模块建筑技术,实现建造技术创新,推进新区建设项目实施;公司主持“冰坛”——冬季运动管理中心综合训练馆(北京2022冬奥会短道速滑训练馆)项目,首次在冰雪项目中开展绿色节能技术的精准控制,实现绿色科技的创新;公司关注民生工程,在适老建筑研究中,首次提出关注老年人精细行为特征的技术方法,实现设计理念的创新;在集成住宅开发中首次发布铸居装配式内装产品体系,实现了技术转化的创新。(了解上述项目请点击以下图片)

 

雄安新区市民服务中心企业办公区

 冬季运动管理中心综合训练馆——“冰坛”

泉州“冠寓城建·青年社区”海星小区长租公寓装配式内装项目

 

凭借多年的技术积累,国住人居公司将深化探索人居环境领域创新技术转化、科技创新模式和商业模式,努力争取成为新形势下中国院在科技创新转化方面的新支撑。


 

关于“科改示范企业


1.“科改示范企业”共性特质

“科改示范企业”具有以下四方面的共性特质。特质一:科技型企业。204户“科改示范企业”均是科技型企业。特质二:子企业。本次“科改示范行动”选择在子企业层面开展,而且优先选择规模适中的企业。特质三:具有三个“较强”特点。204户“科改示范企业”具有科研代表性较强、改革紧迫性较强、企业改革意愿性较强的特点。特质四:名单不交叉。原则上已经纳入前期国资国企改革试点与示范工程的企业不再重复纳入。

 


2.“科改示范企业”整体情况

从企业分布来看,204户“科改示范企业”包括中央企业子企业和地方国有企业,其中,中央企业子企业有138家,占68%;地方国有企业66家,占32%。

从行业分布来看,204户“科改示范企业”企业分布在12个门类行业、40个大类行业,主要集中分布在科学研究和技术服务业(85户)、制造业(58户)和软件和信息技术服务业(30户)三个门类行业,占204家的84.8%。

根据国家统计局颁布的《战略性新兴产业分类(2018)》,新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业、生物产业、新能源汽车产业、新能源产业、节能环保产业、数字创意产业、相关服务业等 9 大领域是战略性新兴产业的重点发展方向,本次科改入选的 204 家公司,和战略性新兴产业的布局要求有较高的匹配性。

 

发布时间:2020-7-27 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046