当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
国家住宅与居住环境工程技术研究中心二十周年成果展暨成果交流会顺利召开

国家住宅与居住环境工程技术研究中心(简称:国家住宅工程中心)二十周年成果展开幕式暨成果交流会于11月29日在中国建筑设计研究院举行。本次活动由中国建筑设计研究院(简称:中国院)党委、国家住宅工程中心、中国院建筑文化传播中心共同主办,同时也是国家住宅中心-国住人居联合党支部举办的特色党建与业务融合的实践活动,充分践行党中央提出的“不忘初心,牢记使命”主题教育的精神。


【 开幕式 】

 

中国建设科技集团党委书记、董事长修龙,中国院总建筑师崔愷院士,中国院党委书记、董事长宋源,总经理马海,副总经理赵锂,纪委书记邹湘海,总经理助理仲继寿,勘察设计大师赵冠谦,顾问总工程师叶耀先,顾问总建筑师刘燕辉,中国建筑学会秘书长李存东等领导嘉宾参加了本次活动,中国建设科技集团总裁文兵发来贺电。国家住宅工程中心主任娄霓主持开幕活动。

 

国家住宅工程中心二十周年成果展开幕

 

开幕式上,修龙董事长对组建国家住宅工程中心的老一辈“住宅人”高瞻远瞩的卓见深表敬佩,对国家住宅工程中心吸引了全球致力于绿色发展、科技创新的企业和机构这一成就深表赞许,并对新时期中心的发展寄予厚望。

 

中国建设科技集团党委书记、董事长修龙

 

崔愷院士在致辞中讲到,国家住宅工程中心是我国住宅与居住环境领域重要的技术支撑单位,已成为中国院的重要品牌。在国家发展的转型时期,住房保障、城市更新和既有建筑改造能够发挥更大的作用,希望国家住宅工程中心抓住新机遇,引领新时代。

 

中国院总建筑师崔愷院士

 

宋源书记列举了国家住宅工程中心多项走在行业前列的特色业务,并对中心在新时期服务国家战略、承担民生工程、占位优势领域、完善产业链条、推动科研成果转化等一系列工作表示满意和支持。他还指出,住宅中心在党团建设方面有着优良的传统,本次活动充分契合“不忘初心,牢记使命”的主题精神,是一次很好的实践探索。

 

中国院党委书记、董事长宋源

 

叶耀先顾问总工程师作为国家住宅工程中心的组建者和第一任主任,见证了中心从无到有,从发展到壮大的历程,并为中心的发展提出了三点殷切期望:做最好的自己,不忘初心,牢记使命。他希望国家住宅工程中心不畏艰险,勇于创新,带领中国住宅向高质发展作出新的贡献。

 

中国院顾问总工程师叶耀先

 

刘燕辉顾问总建筑师在国家住宅工程中心实体化运营后担任主任,深感中心的创立来之不易,是前辈们长期奋斗的硕果,他向光荣的“住宅人”致敬,希望后辈将“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一号召化为实际行动。

 

中国院顾问总建筑师刘燕辉

 

开幕式还安排了一个特别的环节——向我国第一位住宅领域的工程勘察设计大师、年近九旬的赵冠谦顾问总建筑师在住宅领域的卓越贡献致敬。

 

中国工程勘察设计大师、中国院顾问总建筑师赵冠谦

 

【 展览参观 】

 

随后,与会的领导和嘉宾共同为国家住宅工程中心二十周年成果展揭幕。

 

国家住宅工程中心二十周年成果展揭幕

 

国家住宅工程中心的同事怀着激动的心情参与开幕式,开幕式由中心主任娄霓主持

 

展览分为“初心、使命、成果”三个篇章。“初心篇”向前辈们从1979至1999年在住宅领域的卓越成就致敬;“使命篇”展示了国家住宅工程中心从1999至2019年不忘初心、继承传统,在国家战略服务、技术创新、科技引领方面的责任与担当;“成果篇”通过体验式的场景,呈献了国家住宅工程中心系列产业化成果和重大工程项目。一幕幕片段、一项项技术、一个个工程、一批批成果让我们看到了由此带来的中国住宅的改变和由住宅改变的中国。

 

领导嘉宾参观国家住宅工程中心二十周年成果展

 

领导嘉宾参观国家住宅工程中心二十周年成果展

 

与会人员参观国家住宅工程中心二十周年成果展

 

与会人员参观国家住宅工程中心二十周年成果展

 

国家住宅工程中心在党团建设方面有着优良的传统,党团员在重大工程、重点研究项目以及中心的发展建设中发挥了重要作用,展览中也折射出他们不懈努力、勇于创新的身影。

 

【 交流会 】

 

开幕式当天还召开了国家住宅工程中心成果交流会,会议由娄霓主持。

 

国家住宅工程中心主任娄霓

 

首先,叶耀先顾问总工程师以“住宅高质量发展的关键点”为题,从提升标准规范质量、提升技术推广质量、提升住宅统计质量三个层面展开,号召“住宅人”打造高品质住宅,实现高质量发展。

 

中国院顾问总工程师叶耀先

 

后续的主题演讲可以说是新一代“住宅人”向前辈们交出的一份答卷,精彩纷呈。新一代“住宅人”在不断变化的市场环境下,始终以对百姓负责为己任,持续打造核心竞争力,为国家住宅工程中心引领行业发展不懈努力。

 

国家住宅工程中心副主任张磊以“健康住宅研究与实践”为题,介绍中心通过健康住宅、健康小镇、健康标识评价、居家健康信息管理服务平台等工作的开展,全面探索科技创新服务民生的新路径。国住人居公司副总经理卢鹏以“服务国家战略、引领技术创新”为主线,对国家住宅工程中心设计业务做了全面的梳理。生态社区研究室主任张蔚结合“从背井离乡到返土归田”的时代变迁,介绍了国家住宅工程中心在乡村住宅领域的研究与实践。

 

从左至右:张磊、卢鹏、张蔚

 

太阳能建筑研究所所长鞠晓磊以“迈向产能建筑”为题,介绍了产能建筑的内涵和发展,以及国家住宅工程中心在产能建筑领域领跑行业发展的实践。室内环境设计研究中心主任彭典勇对“铸居”装配式内装系统进行了全面讲解,该系统是将项目设计与集成模块化建筑预制技术、装配式内装技术高效结合的技术体系。适老建筑实验室主任王羽以“适老建筑环境设计与本土参数体系”为题,介绍了自主建设的全国首个适老建筑参数实验室的研究成果,以及中国院适老建筑数据体系。

 

从左至右:鞠晓磊、彭典勇、王羽

 

建筑环境研究室副主任高峰结合自主设计的中国首座、世界最高、检测技术最先进、开展相关实验种类最多的高层建筑足尺实验的研究工作,讲解了多方向的成果和技术应用情况。检测认证中心主任张鹏针对健康建筑中空气品质这一重要的环节,全面介绍了室内空气净化技术效果比对研究成果。可持续发展研究室高秀秀博士以“在城乡建设领域落实2030年可持续发展议程”为题,介绍了国家住宅工程中心持续支持联合国可持续发展相关议题在中国落地所开展的一系列工作。

 

从左至右:高峰、张鹏、高秀秀

 

新故相推,日生不滞,薪火永续。上一个20年前辈们打造了累累硕果。新的20年正悄然来临,年轻的“住宅人”将不忘初心、牢记使命,抓住发展先机,扩大发展优势,在新的时期继续引领行业发展。

 

发布时间:2019-11-29 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046