当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
健康智慧服务 赋能健康住宅

“随着新一代信息技术的快速发展,健康住宅有了新功能。”在日前召开的“健康建筑与绿色地产发展高峰论坛”上,国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任、国家住宅产业技术创新战略联盟执行副秘书长张磊如是说。

国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任、国家住宅产业技术创新战略联盟执行副秘书长张磊

张磊女士表示,以主动健康为核心目标、以新一代信息技术为支撑的跨界融合革命使得营养、运动、康复、保健、养老、健康管理等业态与住房服务业融合在一起,将形成以健康住宅为载体的智慧健康服务产业。从人人互联到人机互联再到人机物互联,全生命周期的健康数据可以在住宅中随时随需被采集;通过云计算和深度学习,挖掘出相应的健康服务需求,进而可以为所有人提供有针对性的健康增值服务。住宅除了满足居住功能,未来将成为实时健康信息的采集平台、连续健康服务的推送平台,成为个性化健康生活的综合服务体,成为贯彻健康中国战略、把健康融入房地产业的重要抓手。

健康建筑与绿色地产发展高峰论坛

同期,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、国家住宅科技产业技术创新战略联盟在多年健康住宅研究与实践的基础上启动了“HIH健康标识”评价工作,将公开评价与发布中国健康人居领域的创新项目与科技成果,评价对象涉及房地产企业、部品供应商、健康集成运营服务机构等。先期启动的评价项目包括“HIH健康标识(住宅)评价”和“HIH健康标识(部品)评价”两个类别。通过评价,树立一批品牌优良、技术精湛、质量可靠的健康住宅标杆项目和品牌,为健康中国2030与美好居住生活助力,促进健康人居事业创新发展。

“HIH健康标识”评价项目启动

健康住宅是在符合居住功能要求和绿色发展理念的基础上,通过提供更加健康的环境、设计与服务,促进居住者生理、心理、道德和社会适应等多层次健康水平提升的住宅及其居住环境。健康住宅自上个世纪九十年代末走进大众的生活,经过近二十年的发展,以人为本的理念得到了越来越多人的认可。

当“健康”成为建筑的品牌标签之一时,赋予了其更深厚的内涵和更长久的生命力。在市场环境尚未向好之时,不少房企将目光投向了业务创新和产品创新,纷纷将“健康”、“科技”、“绿色”作为产品开发的主要方向,在健康人居打造、绿色建筑发展、智能化应用、跨领域融合创新等方面下工夫,研发适合人体健康的高品质建筑。在“健康建筑与绿色地产发展高峰论坛”上,业内多家企业分享了他们在房地产市场供给侧结构性改革不断深化下的新思路。

当代置业多年来将“整体环境的生态健康”作为追求的目标,执行董事兼首席技术官陈音认为,除了遗传、医疗水平、生活方式、健康习惯外,对健康产生重要影响的最大因素是社会与外界的环境,包括居住环境、城市环境、社区里人与人之间的环境。我们的视角不仅要关注单体建筑,而且要从更广阔的领域审视居住环境是否符合健康需求。

当代置业(中国)有限公司执行董事兼首席技术官陈音

葛洲坝集团房地产开发有限公司总经理助理兼5G科技负责人于昌勇认为,绿色健康发展已经成为行业共识,但在具体实施过程中面临着成本和政策的影响,市场压力较大。当前,既要走好绿色发展之路,还需要更多领域的支持,包括媒体的宣传引导,让消费者知道什么才是真正的好房子。各方协同推进,促进房地产市场可持续发展。

葛洲坝集团房地产开发有限公司总经理助理兼5G科技负责人于昌勇

绿地集团技术产品研发部住宅中心总监钱进表示,新城镇建设是绿地目前发展的重要方向。产业多元化和产品多元化是绿地两个显著的特征,“绿健百科”(绿色、健康、百年、科技)是绿地在住宅项目的标准体系。在智慧城市和住区建设方面,绿地与优秀企业携手,初步形成以大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网等高科技为代表的企业集群。

绿地集团技术产品研发部住宅中心总监钱进

远洋集团设计院健康建筑研发中心总监刘宇钏介绍,远洋作为中国第一个引进WELL建筑标准并深入研发与实践的大型地产开发企业,深度推广WELL在中国的应用。远洋健康建筑体系以循证学、医学和创新方法论为基础。北京远洋集团总部办公区目前正处于WELL认证过程中。

远洋集团设计院健康建筑研发中心总监刘宇钏

会议同期还举行了国家住宅科技产业技术创新战略联盟新增理事单位、新增成员单位颁牌仪式。

新增理事单位:绿地控股集团有限公司

新增理事单位:东易日盛家居装饰集团股份有限公司

新增理事单位:四川蓝光生态环境产业有限公司

新增成员单位证书颁发仪式

 

发布时间:2019-7-8 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046