当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
国家重点研发计划“村镇建设发展模式与技术路径研究”项目启动会顺利召开

2019年3月20日,由中国建筑设计研究院有限公司作为项目牵头单位、国家住宅与居住环境工程技术研究中心焦燕教授级高级工程师作为项目负责人的“十三五”国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新”重点专项《村镇建设发展模式与技术路径研究》项目启动会在北京顺利召开。

项目启动会会议现场照片

中国农村技术开发中心副处长王峻、项目专员朱浩、流动专员张志伟和张志强,住房和城乡建设部标准定额司副调研员姚秋实,中国建设科技集团股份有限公司副总裁孙英、科技质量部主任李宏、主管陈志萍,中国建筑设计研究院有限公司总经理马海、科研管理部主任孙金颖、国家住宅与居住环境工程技术研究中心娄霓主任和张磊副主任、财务部科研经费主管朱辰,项目参与单位西安建筑科技大学、中国矿业大学、中国建筑科学研究院有限公司、清华大学建筑设计研究院有限公司等14家单位60余名研究人员参加了此次会议。

项目启动会与会人员合影

项目启动会由中国建筑设计研究院有限公司科研管理部主任孙金颖主持。首先,院公司马海总经理代表项目承担单位做了致辞,他首先对科技部、中国农村技术开发中心、住房和城乡建设部以及集团公司对中国院的长期指导与关怀表示感谢,并提出中国院将全面落实法人责任制,为本项目的顺利实施给予全方位的保障。

院公司马海总经理讲话

集团公司孙英副总裁发表了重要的讲话,她提到本项目服务于乡村振兴战略,突出村镇建设发展模式与技术路径研究,研究意义重大,并指出集团将会结合国家科技体制改革的战略部署,从制度政策、考核体系、经费投入、平台建设等各方面为本项目给予全力支持。

集团公司孙英副总裁讲话

住房和城乡建设部标准定额司副调研员姚秋实代表项目推荐单位讲话,她指出村镇建设是住建部的重要业务领域之一,本项目开展的村镇建设的发展模式和技术路径研究对当前推动乡村振兴战略非常重要,填补了该领域研究的短板,希望本项研究成果能够有效地推动我国村镇的建设工作。

住房和城乡建设部标准定额司副调研员姚秋实讲话

中国农村技术开发中心王峻副处长代表项目主管机构讲话,他重点介绍了“绿色宜居村镇技术创新”重点专项整体情况,以及科技部在放管服方面的新政策与新动态,并对项目实施提出了进度、质量、资金等方面的管理要求。

中国农村技术开发中心王峻副处长讲话

中国农村技术开发中心朱浩专员详细讲解了国家关于“十三五”重点研发计划的各项制度文件,以及中国农村技术开发中心对项目管理的各项要求。

中国农村技术开发中心朱浩专员做项目管理培训

华建会计师事务所张小艳高级会计师就重点研发计划项目资金管理的相关事项做出了细致的培训与专业的讲解。

华建会计师事务所张小艳高级会计师做财务培训

院公司科研管理部主任孙金颖详细介绍了院公司科研创新整体情况、落实法人责任制方面的政策建设体系、以及内部管控措施。
随后,进入了启动会实施方案的咨询阶段。项目启动会咨询专家组由中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤教授级高级工程师、清华大学张悦教授、国家发改委能源研究所胡秀莲研究员、北京市规划和自然资源委员会陈广峰研究员、中国城市规划设计研究院蔡立力教授级高级规划师、华建会计师事务所张小艳高级会计师组成。同时,此次启动会的咨询专家也被聘为项目的特聘专家,并由项目负责人焦燕教授级高级工程师向各位专家发放了聘书。

项目负责人为咨询专家组颁发聘书

项目实施方案咨询会由王清勤副总经理主持。首先,项目负责人焦燕教授级高级工程师汇报了项目实施方案,介绍了研究内容、统筹与分解、年度计划、组织保障和风险控制对策及加强项目内部控制的各项措施等内容。中国建筑设计研究院有限公司焦燕教授级高级工程师、西安建筑科技大学校长刘晓君教授、中国矿业大学季翔教授、中国建筑科学研究院有限公司尹波研究员、清华大学建筑设计研究院有限公司黄献明高级工程师共5位课题负责人分别汇报了课题实施方案。

项目负责人及课题负责人汇报实施方案

汇报结束后,专家组通过质询和论证,并为项目和课题后期实施提出了意见和建议。

专家组论证项目及课题实施方案

最后,集团公司科技质量部李宏主任做了总结发言,他提到本项目研究目标为国家的农村建设和发展提供有效的方案,希望项目组深化落实实施方案、细化工作关键节点、强化项目和课题管理意识,确保项目成果能够为推动乡村振兴战略的落实提供有力的技术支撑。

集团公司科技质量部李宏主任总结

此次启动会的顺利召开标志着本项目正式启动。该项目中央财政经费1040万元,项目执行周期为2018年12月到2022年12月。项目针对我国绿色宜居村镇建设的需求,将为绿色宜居村镇建设提供战略和技术决策支撑。


 

发布时间:2019-3-20 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046