当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
住建部标准定额司两项课题中期审查会在中国院召开

2018年9月5日上午,在中国建筑设计研究院有限公司第8会议室举行了住房和城乡建设部课题“编制发达国家(日本)工程建设标准体系及管理体系调研报告”、“编制中国与日本装配式住宅建筑标准关键技术指标对比分析报告”的课题中期审查会。参会的主要人员有住建部标定司的韩爱兴副司长、中国建筑设计研究院有限公司科研管理部孙金颖主任、国家住宅工程中心张磊副主任、清华城市规划设计研究院栗德祥等5名专家。课题管理单位、承担单位、专家共计21名参加了此次会议。


与会的领导和专家认真听取了课题组的汇报,对课题技术路线及研究内容进行了质询。并对课题的实施提出了如下建议:
1、课题阶段性成果中对日本工程建设标准体系进行了分层级的梳理,取得了阶段性的调研成果,可为我国工程建设标准化工作提供参考;
2、在课题阶段性成果中装配式住宅建筑中日关键指标对比完成的部分成果的基础上,结合我国装配式混凝土部件的生产、施工现状,聚焦关键技术,梳理质量控制的关键点;
3、建议以全面、系统、客观的第三方视角对课题最终成果进行梳理和提炼,增加对房屋公摊面积、套内建筑面积等相关技术内容的介绍。
该课题是在习近平总书记“十九大”报告部分内容在技术领域的深化和延续,也是《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)中加快建筑业企业“走出去”的有关精神的指导下提出,并作为住建部工程建设标准实施指导监督研究项目立项。积极对标国际上发达国家,不但能够为我国相关技术工作的开展形成参考和指导,也为我国的技术标准通过参与“一带一路”建设向外输出提供条件。
 

 

发布时间:2018-9-5 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046