当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
《健康小镇评价标准》启动会暨“健康小镇”项目经验交流会顺利召开

2018年8月15日,由中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心、城镇规划设计研究院等单位主编的中国建筑学会《健康小镇评价标准》启动会暨“健康小镇”项目经验交流会在北京召开。
 

图:中国建筑学会《健康小镇评价标准》启动会
 

中国建筑学会秘书长仲继寿、中国建筑设计研究院有限公司副总经理赵锂参加了本次会议并致辞。中国疾病预防控制中心慢病中心、国家体育总局体育器材装备中心、中国国土经济学会国土经济发展研究中心、中国建筑节能协会绿色医院专委会、中国保健协会健康文化创意专业委员会、中国抗衰老促进会创新与应用分会、国家康复器械质量监督检验中心、中国医学科学院生物医学工程研究所、2049文化创意产业园、招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中冶置业集团有限公司、当代置业(中国)有限公司、中国新时代控股集团有限公司、卓越置业集团有限公司、清华大学、北京科技大学、北京体育大学、西北工业大学、西安交通大学、华中科技大学、福建医科大学附属第二医院、中国建筑西北设计研究限有限公司、中国电子工程设计院有限公司、北京普天大健康科技发展有限公司、深圳中兴网信科技有限公司等33家单位的50余名代表参加了本次会议。会议由中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊主持。
 

图:中国建筑学会秘书长仲继寿致辞


《健康小镇评价标准》(以下简称本标准)是中国建筑学会2018年第一批标准研编计划立项项目(建会标[2018]3号),由中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心等单位组织编制。中国建筑学会秘书长仲继寿指出,本标准的编制是践行“健康中国”战略的一项重要举措。应坚持小镇发展以人为本的理念,突出健康是人类第一财富的主题,关注人、关注人的健康以及健康的生活,通过政府、市场主体和公众的努力,营建健康的小镇环境,提升市民的健康水平和生活质量。标准编制要兼顾政府、市场和人民的利益,将市场作为检验标准效果的试金石。要充分发挥标准的支撑和引领作用,不断修订和完善标准体系,提高标准的实施质量和生命力。


图:中国建筑设计研究院有限公司副总经理赵锂致辞

中国建筑设计研究院有限公司副总经理赵锂表示高度重视中国建筑学会《健康小镇评价标准》的编制工作, 中国院秉承“服务国家发展战略,引领行业发展”的使命,参与了多项国计民生的重要项目。在标准规范方面,主编或参与了很多国家、行业、团体标准规范的编制工作,包括:《村镇住宅设计规范》、《民用建筑绿色设计规范》、《健康住宅评价标准》、《住宅设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》、《村庄景观环境工程技术规程》等。中国院国家住宅工程中心从1999年就开始了“健康住宅”的研究与实践工作,并完成了2000万平方米的健康住宅试点工程建设。这些工作基础和编制经验对于本标准的编写具有良好的推动作用。赵锂副总经理指出,本次编制的中国建筑学会《健康小镇评价标准》是在健康中国战略下开展的重要工作,相较于以往的编制有很大的不同,涉及了建筑、规划、医学、运动、营养、计算机等多个专业领域,本项工作以保障、促进居民健康为目标,构建出符合人们生理、心理、道德和社会生态等多尺度健康环境,打造健康文化,培育健康产业,引导区域内居民形成健康生活方式和工作方式,促进区域居民享受幸福美好生活。希望编制组加强跨专业、跨领域的合作与交流,高质量、高水平的完成标准的编制工作。
 

图:中国建筑设计研究院国家住宅工程中心副主任张磊介绍标准编制情况
 

中国建筑设计研究院国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊介绍了标准立项背景、任务来源与指导思想、健康住宅发展、健康小镇创建等内容。她指出,小镇是普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业的重要载体,健康小镇工作以“绿色发展,健康优先”为实施路径,健康小镇不等于健康特色产业小镇,在编制过程中,指标体系要有超前性和指导性,对新建与既有健康小镇项目的设计和运行都要有所考量。同时,标准的编制与实践项目相结合,保证标准的适用性。
 

 

图:“健康小镇”项目经验交流会


同期,召开了“健康小镇”项目经验交流会,国内具有健康小镇设计、建设、运营经验,以及健康服务与管理能力的单位在会上交流了各自的经验,这对于形成具有我国特色的健康小镇建设量化指标具有重要指导意义。
 

 

图:发言嘉宾(从左至右)
中国抗衰老促进会创新与应用分会产品技术整合推广中心主任田立圣
中国疾病预防控制中心慢病中心主任助理蒋炜
中国国土经济学会国土经济发展研究中心主任乔惠民
2049文化创意产业园研究院院长苏彤

 

图:发言嘉宾(从左至右)
华中科技大学建筑与城市规划学院副教授、院长助理刘晖
清华大学公共管理学院教授李蔚东
北京科技大学能源与环境工程学院教授李子富
北京体育大学运动医学研究室教授陆一帆

 

图:发言嘉宾(从左至右)
中国建筑设计研究院有限公司城镇规划设计研究院村镇所副所长陈玲
招商局蛇口工业区控股股份有限公司产品管理部总经理助理孟伟
当代置业(中国)有限公司研发设计院副总经理刘南会子
福建医科大学附属第二医院教授胡建民

 

与会代表对健康小镇的内涵、技术体系和标准内容进行了深入的讨论,一致认为健康小镇的建设应以人的健康为核心,通过建设安全、舒适、健康的空间和设施,创造健康的生活方式,提供个性化的健康服务,落实健康保障措施,实现居民主动健康的美好生活需求。会议确定了编制大纲和工作进度,下一步,编制组将根据标准的制定要求和与会代表的讨论建议,尽快形成标准征求意见稿;同时,编制组将抓住标准编制的契机,构建健康小镇研究、实践与推广的创新平台。

 

 

发布时间:2018-8-15 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046