当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
国家住宅工程中心培养的中国首位建筑给排水研究方向博士顺利通过论文答辩

2017年5月26日下午,国家住宅工程中心主任助理张哲在重庆大学城市建设与环境工程学院顺利通过博士论文答辩,是中国建筑设计院有限公司作为牵头单位承担的“十二五”水专项课题“建筑水系统微循环重构技术研究与示范”培养出的中国首位建筑给排水研究方向博士研究生。中国院赵锂副院长作为答辩委员参与了答辩。

图:答辩现场

答辩会上,张哲同志汇报了博士在读期间研究成果,论文题目为《高层住宅排水系统排水能力评估与预测》。论文针对高层住宅排水系统排水能力的评估问题,依托超高层住宅排水系统性能检测平台,将理论分析和足尺试验研究相结合,通过研究不同排水系统内的压力波动成因和气压分布规律(首次提出排水系统内离散雾化现象对压力波动影响)、排水系统排水能力的评估方法、建立排水系统排水能力预测模型等,为保障高层住宅排水系统卫生安全提供了基础数据和设计标准。答辩委员会认真听取了张哲同志的总结与研究工作汇报,通过提问答辩和讨论形式,就相关学术问题提出了许多建设性的意见,形成了答辩决议书。答辩委员会一致认为张哲同志“掌握了本学科坚实而系统的基础理论和宽广的专业知识,具备独立从事和组织科学研究的能力”,经答辩委员会无记名投票表决,全票(5票)通过张哲同志博士学位论文答辩,建议授予工学博士学位。

图:答辩委员会主席同济大学高乃云教授宣布答辩决议书

图:与论文答辩委员会专家、导师合影

张哲同志于2013年通过重庆大学博士生入学考试,考取重庆大学博士研究生,导师为重庆大学城市建设与环境工程学院博士生导师张勤教授。四年来,经过我院的重点培养和导师的精心指导,张哲同志在技术业务和科学研究方面均有长足进步,期间在各类核心期刊和国内外学术大会上共发表论文30余篇(第一署名)。取得博士学位后张哲同志会继续在相关科研领域开展更深入的科学研究、学术攻艰,争取取得更大的成绩,为中国院科研和学科发展做出自己的贡献。

 

图:与导师重庆大学张勤教授合影

 

发布时间:2017-5-29 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046