当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
专利成果解决卫生间返臭问题,细处着手营造健康人居环境

——“既有建筑排水系统防臭改造工程技术”成果交流会在中国建设科技集团股份有限公司召开

 

住宅的健康性能与住户的健康状态有着直接的关联,住宅室内空间设计的合理性、设备部品的适用性和室内环境的舒适性都影响着人们的身心健康。在“健康中国2030”的战略背景下,如何营造、保障人们健康的居住环境,降低居家环境对居住者的健康风险成为众多行业目前研究的热点。通过对社区住户的调研发现,卫生间的地漏返臭气问题和厨房串烟串味现象普遍存在但并未得到足够的重视,这是一个非常大的健康隐患,因为从排水系统排出来的臭气中,含有大多属于“三致”污染物(致癌、致畸、致突变)的气态污染物,同时还有细菌、霉菌和微生物大量滋生的风险,极易导致儿童、老年滋生呼吸道疾病。

图:中国建设科技集团股份有限公司修龙董事长、科技质量部李宏主任等领导参加交流会

国家住宅与居住环境工程技术研究中心(以下简称“国家住宅工程中心”)承担着国家“十二五”水体污染控制与治理国家科技重大专项课题“建筑水系统微循环重构技术研究与示范”(课题编号:2014ZX07406002)和中国建设科技集团科技创新基金项目“既有居住建筑排水系统防臭改造工程技术研发”(项目编号:Z2016J06)的研究工作。为了加快科技成果的转化推广,促进健康人居环境的营造,中国建设科技集团股份有限公司、国家住宅与居住环境工程技术研究中心共同主办“既有建筑排水系统防臭改造工程技术”交流会。集团修龙董事长等领导参加了本次会议,集团科技质量部李宏主任主持会议。

图:国家住宅工程中心张磊副主任介绍技术成果

国家住宅工程中心张磊副主任向与会者介绍了技术研发的历程,她讲到,我国冬季采暖期间和夏季空调期间室内通风频率较低,厨房和卫生间的污染物均会扩散至其他房间,实验显示这些“臭气”成分主要是硫化氢、甲烷、氮等,它们会通过坐便器、洗手盆、地漏进入室内,之后又可能通过排风扇进入排气管,在各居住空间传播。特别是在房间密闭状态下使用抽油烟机、空调时,“臭气”将从卫生间传播入其他房间,直接威胁居住者身体健康。2003年非典时期的SARS病毒就是通过这一途径传播的,引发的后果大家有目共睹。

家庭环境中,“水封装置”是防止排水系统内“臭气”进入室内的屏障,一旦家中水封遭到破坏,就会发生“返臭”现象。通过对市面上销售的地漏产品进行调研和实测,结果令人堪忧,其中水封深度不合格率为82%,排水口尺寸不规范率为79%。

图:高层建筑设备性能足尺实验塔

解决“返臭”问题的关键在于保证排水系统不被破坏,国家住宅工程中心与万科联合建有我国首座、世界最高的高层建筑设备性能足尺实验塔(129.9m),通过上千次的实验研究,研发出了整套的卫生间返臭检测及改造技术,包括“台盆去水器、磁悬浮地漏、混合密封式地漏”等多款专利产品,解决了卫生间地漏“返臭”和螨虫滋生的问题。该技术目前已在北京天鹅湾小区、百万庄社区、住建部大院等200余户进行了应用示范,取得的效果都十分显著。

图:国家住宅工程中心主任助理、建筑环境研究室主任张哲现场讲解

图:与会人员纷纷了解本次交流会的技术成果

交流会后,国家住宅工程中心主任助理、建筑环境研究室主任张哲回答了大家的提问,他指出,一般总楼层15层以上,且居住在5层以上的家庭,由于负压抽吸造成的“返臭”现象比较严重,此次研发的磁悬浮地漏、混合密封式地漏,可以有效防臭、防反溢,专门针对既有建筑的排水系统改造,整个安装过程一个半小时就可以完成,改造过程中基本不会损坏地砖、防水层。 同时,对于情况复杂的建筑,也可提供上门检测和安装服务。

 

图:研发成果----卫生间返臭检测及改造技术和产品

据悉,本次交流的既有建筑排水系统防臭改造相关的专利技术产品已经与企业合作,实现了量产,品牌名为“返必克”,并全程由国家住宅工程中心监制,可规模化应用于工程实践中。为了方便更多家庭使用,可以在天猫、京东等互联网渠道购买。同时,由国家住宅工程中心独家研发的排水系统卫生安全检测装置也已进入实验室

研发阶段。目前,国内外同行业中,该类检测装置尚未成型,该装置的研发将会弥补此项空白,最终形成我院独有的从检测,产品,到施工的全链条科技服务。

本次交流会对于激发科技创新活力、促进科技成果落地、营造健康人居环境具有重要的意义。

 

 

发布时间:2017-5-16 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046