当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
两岸绿色建筑专家共议永续建筑发展之路

 

2016年12月17日,“两岸绿色建筑论坛”在北京召开,来自海峡两岸的绿色建筑专家共聚一堂,就“永续建筑”这一议题进行了深入的探讨。论坛由中国建筑设计院有限公司、JJP 潘冀联合建筑师事务所主办,中国建筑设计研究院科技委建筑分委员会、国家住宅与居住环境工程技术研究中心承办,《建筑技艺》(AT)杂志协办。

图:中国建设科技集团股份有限公司董事长、中国建筑学会理事长修龙,中国工程院院士崔愷, JJP潘冀联合建筑师事务所创办人潘冀,Aedas全球董事温子先,中国建筑设计院有限公司总建筑师汪恒,国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿等两岸专家共聚一堂

图:论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊主持

中国建设科技集团股份有限公司董事长、中国建筑学会理事长修龙,中国工程院院士崔愷, JJP潘冀联合建筑师事务所创办人潘冀,Aedas全球董事温子先等主讲嘉宾从各自的研究领域同与会代表们分享了永续建筑发展之路。中国建筑设计院有限公司总建筑师汪恒、国家住宅与居住环境工程技术研究中心主任仲继寿、华汇环境规划设计顾问有限公司营运主持人黄文亮等嘉宾也来到现场,本次论坛由国家住宅与居住环境工程技术研究中心副主任张磊主持。建筑设计和相关领域的200多名代表参加了会议。

图:建筑设计和相关领域的200多名代表参加了会议

2015年底召开的中央城市工作会议上出台的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,从国家发展全局高度重新审视城市工作,明确了建筑创作的重要意义,提出了新时期建筑方针,修龙董事长针对这一议题进行了深入的讲解。他指出,新时期建筑方针指明了未来一个历史时期内中国建筑发展的方向,“适用、经济、绿色、美观”四个要素、四位一体,层层递进,和谐发展。特别是新增加的 “绿色“这一关键词,给我们赋予了更多的责任,尊重自然、保护自然,尽量利用自然节能,实现建筑性能的绿色;减少设备节能,因地制宜地应用绿色技术,满足“人、建筑、环境”相互协调的需求,对人类、对自然、对社会、对文化负责。同时,新时期要培养具有国际视野和民族自信心的建筑师,这既是建筑师的社会责任,也是一次机遇,希望更多的同仁抓住机遇,担起责任,成为建筑事业的中流砥柱。

图:中国建设科技集团股份有限公司董事长、中国建筑学会理事长修龙谈“新时期建筑方针”

来自台湾的JJP潘冀联合建筑师事务所创办人潘冀建筑师长期致力于绿建筑、永续精神等理念的推广,在台湾现代建筑发展中发挥了非常重要的作用,也是少有的国家文艺奖得主、美国建筑师协会院士。在论坛上潘先生以“建筑绿时代”为题,通过北京芳草地、台达美洲总部、台中科学园区、国立公共资讯图书馆、国立政治大学公企中心等一系列的项目,强调人与自然的和谐之道,以及绿色、永续的设计理念。潘先生认为建筑要追求内蕴外扬、不卑不亢,敬天爱人的自然流露,才能孕育不退流行的建筑绿时尚。

图:JJP潘冀联合建筑师事务所创办人潘冀主讲“建筑绿时代”

图:潘冀联合建筑师事务所主持设计的台达美洲总部达到LEED绿建筑白金级认证,达到净零能耗目标

中国工程院院士崔愷非常认同潘先生从人与自然和谐相处的角度诠释永续建筑,崔院士近年来关注本土建筑设计,并且成立了本土设计研究中心,在业界有着广泛的影响。崔院士认为本土设计是以自然和人文环境资源之土为本的建筑设计策略,是一种文化价值观,也是“和谐”这一中国当今天社会核心的文化理念在建筑中的具体体现,要树立建设节约型社会的核心价值观,以节俭为设计策略,以常识为设计基点,以适宜技术为设计手段去创作环境友好型的人居环境。通过北京电影学院新校区、黔西南州万峰林新区、厦门东南国际航运中心、敦煌莫高窟游客接待中心、徐州建筑职业技术学院图书馆、德阳奥林匹克后备人才学校、中国建筑设计院创新示范中心等案例展示了本土设计理念。

图:中国工程院院士崔愷带来“我的绿色建筑观”

图:崔愷院士主持设计的敦煌莫高窟游客接待中心应用了地道风降温,双层屋面隔热,高窗采光,天井换气等因地制宜的技术

Aedas建筑事务所全球董事温子先博士凭借独到的创意理念及优异的作品表现,屡屡获得国际设计创意和标志性建筑优秀奖,本次论坛温先生带来了“建筑文化与生态的永恒”主题演讲,温先生认为杰出的设计来自于对社会与文化的深刻了解,一栋建筑可以改变一座城市,每一个建筑都会有自身的特点,好的建筑会延续地域文化,同时又是有创意的。建筑师在进行设计的时候将生态、可持续发展的理念设计进去,这不仅是对我们的设计负责,也是对环境负责、对业主负责。在谈到中国现阶段绿色建筑的发展情况,温生生指出如何在中国的高速发展进程中,留下一些永恒的作品很重要。

图:Aedas建筑事务所全球董事温子先分享“建筑文化与生态的永恒” 

图:温子先建筑师主持设计的新华书店集团公司重庆解放碑时尚文化城项目

嘉宾互动问答环节,与会人员就永续设计理念、绿色建筑成本、新时期的机遇与挑战等议题与嘉宾进行了更深入的交流。

图:两岸嘉宾与与会人员互动问答

图:与会人员与嘉宾积极互动

本次论坛为两岸建筑师搭建了良好的交流平台,更加明确了建筑师的社会责任,建筑师应当勇于承担时代责任。当代建筑师更需要坚持本土文化自信,追求建筑绿时尚,把绿色变成建筑的基因和基本属性,共同创造绿色、可持续的美好生活。

图:两岸绿色建筑专家合影

 

两岸绿色建筑论坛的视频直播网址:

http://www.haoliv.com/live/601.html

 

 

发布时间:2016-12-19 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046