当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
中华建筑文化的乡村实践

 

        2016年2月25日,住宅科技创新发展沙龙第二讲在我院召开,本次活动特别邀请了我国著名乡村规划专家、传统建筑文化研究学者骆中钊,做"中华建筑文化的乡村实践"演讲,骆老曾任建设部村镇建设试点办公室副主任,在乡村规划建设方面有着大量的实践和经验积累。

        骆老从中华传统文化讲起,强调了“天人合一”思想理念的重要性,结合福建厦门黄厝跨世纪农民新村、福建龙岩市新罗区龙门镇洋畲住宅小区、厦门市西柯镇潘塗小区等重点工程,介绍了如何进行乡村研究与开发建设。骆老建议,要依托乡村的优美自然环境景观和人文景观,通过创意性生态农业文化的开发,弘扬传统乡村园林景观的营造理念,把乡村的一草一木、山水林石都进行文化性的创作,创建集山、水、田、人、文、宅于一体的乡村公园,并对乡村公园的创建缘由、建设理念以及规划设计等方面进行了全面的梳理。会上,还为骆老颁发了国家住宅工程中心专家聘书。

        参加本次沙龙的还有来自国务院发展研究中心、中国国土经济发展研究中心、中国环境科学学会、中国城市发展研究院、中国风水文化研究院、中国城市公共艺术研究中心、中国建筑工业出版社等单位的专家学者。住宅科技创新发展沙龙是国家住宅工程中心以服务创新型国家建设和青年人才成长而开展的一项重要工作,每月一期。

 

 

发布时间:2016-3-2 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046