当前页 >>  新闻 >> 重要新闻
2016年住宅科技创新发展沙龙首期开讲

 

        日前,由国家住宅工程中心主办的住宅科技创新发展沙龙在我院第八会议室召开,本次活动邀请了工程设计大师赵冠谦和中国建筑学会顾问叶耀先两位前辈,为大家带来了精彩的演讲。

图:住宅科技创新发展沙龙在我院召开

        赵总对几十年来在住宅领域开展的研究与实践工作进行了细致的梳理,以“中国住宅发展30年的得与失”为题,从住宅小区工程建设和科学研究课题两方面展开了他的演讲。在住宅小区工程建设中,重点介绍了小区建设试点工程、小康示范小区工程、康居示范工程、詹天佑奖优秀住宅小区、健康住宅示范工程以及其它工程,这些都是我国住宅建设领域非常重要的工程,有些以提高工程质量为目标,有些以提高人居生活质量,推动住宅建设行业进步和发展住宅产业为目标……这些工程对当时住宅领域的发展起到了良好的示范和引领作用。同期,在这些工程的基础上,还开展了有针对性的课题研究。

图:工程设计大师赵冠谦

        叶老作为中国院的老院长,做了“住宅科技创新方向和年青人的抱负”的主旨演讲。他从世界住宅科技的9个创新方向、我国住宅科技创新方向以及国家住宅工程中心从事的方向等方面一一展开,既有前瞻思考,又有工程实践。最后,叶老还对青年人的发展提出了殷切的希望。值得一提的是,叶老是国家住宅工程中心的第一任主任,以探索科技与经济结合的新途径,加强科技成果向生产力转化的中心环节,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平为目标组建了国家级工程技术研究中心。希望作为国家在住宅与居住环境领域重要的技术研究和支撑单位,继续发挥行业引领作用,着力开展研究开发和开放服务工作,为我国人居科技进步、住房工程建设和综合性人才培养做出新的贡献。

图:中国建筑学会顾问叶耀先

        知晓过往,方辩未来。通过两位前辈的讲解,让年轻的住房研究工作者对于我国住宅领域的发展和中国院住宅建设方面的实践有了更深的认识,对日后工作开展益处颇多。住宅科技创新发展沙龙是国家住宅工程中心2016年开展的一项重要工作,是更好服务创新型国家建设和青年人才成长的一项常态化活动。活动每月一期,以沙龙的形式,搭建相互交流的平台。下一期,将邀请著名乡村规划专家骆中钊就“中华建筑文化的乡村实践”进行精彩对话。

 

发布时间:2016-1-21 0:00:00
Copyright 2005-2014 All Right Reserved 京ICP备09026684号 京公网安备110102002046